Рис.1. График прогноза Европейской комиссии ЕС по добыче
высокосернистой и тяжелой нефти до 2020 года.
В первую очередь в условиях изменения коррозионной активности рабочей среды и нестабильной эксплуатации оборудования коррозионному износу подвержены колонны, емкости, корпуса теплообменников и трубопроводы. В этих условиях, помимо общей коррозии серьезной проблемой для целостности оборудования являются локальные виды коррозии (питтинговая, язвенная, межкристаллитная), а также коррозионное растрескивание. При этом прогнозирование и контроль оборудования существующими средствами в настоящее время крайне сложен и неоднозначен.
На процессы протекания локальных видов коррозии и коррозионного растрескивания существенное влияние оказывает ряд специфических факторов эксплуатации оборудования технологических установок .
К таким специфическим факторам следует отнести:
- применение химико-технологических методов защиты оборудования, в т.ч. и с применением ингибиторов;
- проведение операции пропаривания аппаратов и трубопроводов перед проведением ремонтных работ с образованием коррозионно-агрессивных конденсатов;
- простои оборудования при проведении ремонтно- восстановительных работ или по другим причинам, при наличии в оборудовании коррозионно-агрессивных отложений и атмосферной влаги и кислорода .
Решение проблемы антикоррозионной защиты оборудования объектов нефтедобычи, невозможно без проведения детального анализа особенностей и причин коррозионного поражения металла при эксплуатации, как в регламентных, так и отличающихся от регламентных режимах. Существенную роль при этом отводится человеческому фактору и системной методологии по контролю рабочей среды и своевременности антикоррозионных мероприятий, проводимых при нейтрализации коррозионно-активных элементов, присутствующих в рабочей среде, в процессе добычи и подготовки нефти. Большинство специалистов, занимающихся мониторингом коррозии, воспринимают коррозию на оборудовании как постоянный и непрерывный процесс, на основе измеряемых данных скоростей коррозии во времени. Обычно период определения скорости коррозии составляет один раз в месяц. В реальных условиях, протекание коррозионных процессов несет иной характер и это связано с периодическими изменением концентраций коррозионно-активных элементов во времени. Исследования показали, что коррозия может возникнуть в связи с изменением условий процесса добычи, даже после нескольких лет стабильного обслуживания, и привести к интенсивной точечной коррозии. Анализ эффективности антикоррозионных мероприятий на предприятиях нефтедобычи в РФ в настоящее время показал, что существует большая зависимость от оперативности получения данных и своевременности последующих управленческих решений. При этом получаемая информация о коррозионном износе оборудования не имеет переменных процесса во времени, а лишь данные средне статистических измерений, что недостаточно для определения причин и условий коррозионной активности среды. При анализе и выводах важно осуществлять систематическую оценку применяемых методов контроля для последующей расчетов возможных рисков по отказам на технологическом оборудовании, а также для определения эффективности профилактических мер и мероприятий при осуществлении антикоррозионных мероприятий.
Антикоррозионные мероприятия могут дать эффект только в том случае, когда человеческий потенциал повысит эффективность управленческих решений. В настоящее время примеры ошибочных решений - это ошибки при выборе и применении ингибиторов, материального исполнения, типа покрытий и эксплуатационные технологические регламента. Все выше указанные ошибки ведут к материальным потерям, снижению производительности и эффективности производства.
Не эффективное применение антикоррозионных мероприятий сказывается на экологическое воздействие на окружающую среду, потери дорогих химических реагентов, загрязнения технологических потоков от продуктов коррозии, снижение эффективности, производительности и остановки производства. С внедрением систем коррозионного мониторинга реального времени специалисты получили возможность использовать показатель скорости коррозии как еще одну переменную, которая позволила своевременно менять дозирование химических реагентов для оптимизации коррозионных процессов.
Внедрение систем коррозионного мониторинга реального времени позволило резко повысить информативность как о коррозионных процессов, так и по работе исполнительных устройств и действий персонала.