К активным методам относятся методы, в которых измеряется изменение возбуждаемого физического поля, а к пассивным методам относятся методы, использующие свойства физического поля, возбуждаемого самим контролируемым объектом.
Локальные методы позволяют обнаружить дефект лишь на ограниченной площади, а интегральные методы способны проконтролировать весь объект в целом.
Активными методами являются: визуальный и измерительный контроль, ультразвуковая дефектоскопия, магнитные, радиографические капиллярные, метод вихревых токов, электрический.
К пассивным относятся: тепловизионный, виброакустические методы и акустической эмиссии.
Выбор методов диагностирования проводится на основании эксплуатационных параметров , условий положения (наземный, подземный) технологического трубопровода , а так же с учетом внешнего фактора (состава внешней среды и ее активности ).
В процессе "жизненно цикла" на трубопроводах проводятся диагностические работы, к которым следует отнести, прежде всего:
-входной контроль оборудования и материалов
-оперативное(функциональное ) диагностирование в процессе эксплуатации
-диагностирование оборудование в процессе эксплуатации в пределах нормативного срока эксплуатации
-экспертное диагностирование оборудования по окончании нормативного срока службы(нормативного ресурса)
-оценка и интерпретация результатов диагностирования в рамках норм дефектности определенным НТД, а так же расчет остаточно ресурса и назначение продолжительности и условий эксплуатации оборудования после диагностирования.
-экспертная оценка результатов диагностирования, в случае обнаружения дефектов не оговоренных в НТД , влияние которых на прочность оборудования требует выполнение специальных расчетов и проведения дополнительных исследований.
Оперативную диагностику, как правило, выполняют посредством обхода обслуживающим персоналом предприятия (или средствами экспертной организацией) трассы трубопровода. Наибольшие сложности возникают при диагностировании подземных участков, что связано с трудностями доступа к ним и более интенсивным накоплением повреждений, обусловленным агрессивным воздействием грунта. Поэтому на практике диагностирование трубопроводов осуществляется с использованием комплекса методов и средств как по контролю основного металла труб, так и заводских и монтажных сварных соединений в объеме 100% для выявления внутренних дефектов заводских сварных швов и стресс- коррозионных дефектов глубиной свыше 10% от толщины стенки труб. При проведении диагностических работ выполняется визуальный и измерительный контроль в объеме 100% . Для выявления стресс- коррозионных дефектов имеющих глубину менее 10% от толщины стенки труб применяют вихретоковый контроль в объеме не менее 3% поверхности труб. Для выявления подповерхностных дефектов применяется магнитопорошковый контроль для визуализации выявленных поверхностных металлургических и стресс-коррозионных дефектов выполняют в объеме не менее 10% .
Объем неразрушающего контроля при обследовании трубопроводов с применением ручных дефектоскопов руководствуются ГОСТ 12503-75, ГОСТ 14782-86, ГОСТ 22368-77, ГОСТ 23049-78, ГОСТ 23667-85, ГОСТ 28702-90; - при проведении радиографического контроля - ГОСТ 3242-79, ГОСТ 7512-82;
- при проведении вихретокового контроля - ГОСТ 24289-80, ГОСТ 8.283-78 ГСИ, ГОСТ 26697-85, Е-309-77;
- при проведении магнитопорошкового контроля - ГОСТ 21105-87.